狗亚app 门户网站

“阅读者”集结,徐汇滨江成为可沉浸式体验的文化景观带



一座城市的记忆时常由几个要素构成:一本好书、一个图书馆、一个独特景致或是一群可爱的人。4月22日,“世界读书日”系列活动“漫品滨江:读懂一座城”亮相徐汇,用独特的跨文化阅读方法,将“书馆景人”四要素合一,展现了全新的都市阅读文化。

从古至今的文化碰撞

开幕式上,《徐汇四韵》现场阅读艺术吸引了不少人。主创人员从徐汇的文化历史中选取了四种经典语文,并通过演唱、演奏、朗诵、艺术转译、现场书法的形式展现出来。现场有徐光启的毛诗六帖与柯灵散文,还有评弹调里的《繁花》、昆曲乐里的《牡丹亭》以及袅袅婷婷的《海上花》旗袍秀,全方位呈现了一个阅读中的徐汇。

联合国教科文组织将4月23日定为世界读书日的灵感来自西班牙传说。4月23日是西班牙文豪塞万提斯的纪念日,也是加泰罗尼亚地区的大众节日“圣乔治节”。这一天是莎士比亚出生和去世的纪念日,又是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯·德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日。在滨江的儿童阅读体验区,《堂吉诃德》《圣乔治的故事》《息树记》等跨文化阅读活动轮番上阵,王羲之的暮春“修禊文化”、《农政全书》著者徐光启的文采与来自西班牙、美国、法国等国的经典书籍和艺术阐释结合起来,丰富了世界读书日的“世界性”,带来“读书日”的中国气派。

可以躺的文化外滩

活动现场,毕业于哥伦比亚大学的王鲤洁说:“暮春初夏,纽约各个公园常常会有免费剧场或者音乐会。从莎士比亚的戏剧到纽约爱乐乐团的音乐会,艺术形态多种多样,人们自带野餐布大毛巾当‘座位’,‘观众席’可以无限延伸。在徐汇滨江世界读书日这一时刻,我在上海看到纽约。”

活动当日,从龙美术馆后面的临江广场起至滑板公园,可以沿途尽享各类读书日文创活动。其中有徐汇区汇悦读书香联盟成员单位组成的悦读市集区,音乐诵读演绎徐汇经典名著的音乐表演区,各种类型讲座组成的智汇阅读区,以及专为国际家庭定制的跨文化儿童阅读区。

来自徐汇区凌云街道的三十组亲子家庭现场阅读了新书《风调雨顺》,感受汉字与传统文化之美,这本新书同时也在徐汇衡复地区的“悦读亭”中亮相。徐汇区图书馆还带来了特色服务,通过新书速借和书香漂流活动,图书馆成为都市人阅读趣味和阅读文化的联结。在新书速借展位,图书馆把新书选购权交给读者,读者可使用身份证和读者证借走书店的新书。在书香漂流板块,公众可以在登记后,把现场供漂流的二手书带回家。上海文艺出版社、上海文化出版社、九久读书人、欧漫达高、海豚传媒和接力出版社分别赠予了二十套新书供漂流。

沉浸式体验的文化景观带

上海的文创机构阅读派文化交流中心是活动的策划方之一,近三年来不断通过跨文化阅读、海洋文化教育、亲水教育、生态艺术展演等方式拓展阅读的新形式。

“戏剧表演有一个三一律原则,说的是一个空间、一个时间、一个故事,我们的文创在多个空间,多个连续时段,创造多个平行跨文化互动叙述。”阅读派理事长李晶晶说。活动当日,所有参加世界阅读日的人都成为一个“阅读派”,他们带来自己的文化理解、文化创意、文化表演以及文化传播新形式,把静态的阅读改变为动态的互动,将安静阅读的图书馆变成读书、读影、读人的行动化阅读。

上海临水而生,因海而兴。在表演区,一幅与“水”有关的书法长卷徐徐展开。长卷上,五位书法老师带领观众一起用毛笔书写了与泰晤士河、塞纳河、哈德逊河、苏州河等水域河流有关的知名文学段落。“徐汇滨江的自然景观、运动元素、后工业美术馆群、亲水知识服务创新要素具有相当的国际前瞻性,许多重要的全球城市都有一条公众可沉浸式享受的文化景观带。”活动承办方之一、自然力研究院院长周雷介绍,徐汇区图书馆在两年前就开始探索全球水岸城市的文化知识分享,通过工作坊和演讲形式邀请了多个国家的专家分享水岸线城市的精神内涵,“此次的世界读书日,基本上集成了徐汇区图书馆在前沿理念下创办的多个业务模块创新,从中也可以看出徐汇区的浓浓阅读文化”。

“漫品滨江:读懂一座城”由徐汇区文化局、汇悦读书香联盟、滨江文化联盟主办,徐汇区图书馆和自然力研究院策划承办。

(来源:上观新闻)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈